Entre el 30 de septiembre y el 2 de octubre de 2025, Chile se convertirá en el punto de encuentro para los amantes y productores de queso artesanal de toda América Latina. El Encuentro Quesos del Nuevo Mundo reunirá en Espacio Riesco a productores, jueces internacionales, chefs y profesionales del rubro, en el marco de la feria Food & Service.
Organizado por la Asociación Chilena de Queserías Artesanas (AQA), con apoyo del Ministerio de Agricultura, FIA, INIA, INDAP, ProChile, CORFO y Espacio Food & Service, este evento busca visibilizar y poner en valor la producción quesera artesanal, destacando su identidad territorial, calidad sensorial y oficio.

La competencua contará con un jurado profesional compuesto por 20 jueces nacionales e internacionales, entre ellos 8 expertos extranjeros, incluidos superjurados del prestigioso World Cheese Awards. La evaluación estará liderada por Fernando Mayora, árbitro general del concurso. Destacado Frommelier, juez evaluador internacional y Técnico en Lechería.
Valor cultural y territorial
El Encuentro Quesos del Nuevo Mundo es una idea largamente impulsada por Alejandro Thomas, vocero de AQA y uno de los organizadores del evento. Con una vasta experiencia en el rubro lácteo y quesero, Thomas ha liderado el trabajo colaborativo entre productores, técnicos, jueces y expertos para dar vida a esta instancia única.
“Este encuentro no solo busca premiar la calidad, sino también reconocer el valor cultural, sensorial y territorial que tiene el queso de artesano en Chile y América Latina. Invitamos a todos los queseros a ser parte de esta historia que recién comienza”, señala Thomas.
Para más información visitar encuentroquesos.cl o en IG @encuentroquesos.
Revisa la nota anterior Viña Montes es reconocida como Marca #1 en Fidelidad.