De Chile al Paladar | Noticias del Vino en Chile
  • Iniciar sesión
  • Regístrate
  • Noticias del Vino
    • Últimas
    • Reportajes
    • Videos
  • Vinos & Destilados
    • Vinos
    • Enoturismo
    • Destilados
    • Sostenibilidad
  • Gastronomía
    • Tendencias
    • Restaurantes
    • Maridajes
    • Recetas
  • Panoramas
  • Viajes
  • es_CL
  • en_GB
  • fr_FR
Sin resultados
Ver todos los resultados
De Chile al Paladar | Noticias del Vino en Chile
  • Noticias del Vino
    • Últimas
    • Reportajes
    • Videos
  • Vinos & Destilados
    • Vinos
    • Enoturismo
    • Destilados
    • Sostenibilidad
  • Gastronomía
    • Tendencias
    • Restaurantes
    • Maridajes
    • Recetas
  • Panoramas
  • Viajes
  • es_CL
  • en_GB
  • fr_FR
Sin resultados
Ver todos los resultados
De Chile al Paladar | Noticias del Vino en Chile
Sin resultados
Ver todos los resultados
Inicio Noticias

Familias Mapuches se capacitan para producir Tayu 1865

El Primer Pinot Noir Mapuche: Sostenibilidad y Empoderamiento en Malleco.

Equipo de Chile Al Paladar Por Equipo de Chile Al Paladar
20/12/2024
En Noticias, Selección del Editor, Vinos
Tiempo de lectura: 2 minutos
0
A A
0
Familias Mapuches se capacitan para producir Tayu 1865
33
VISTAS
Compartir en FacebookCompartir en Linkedin

Se trata del primer Pinot Noir hecho por comunidades que participan en el programa de capacitación en viticultura “Red Proveedores Indígenas” de Corfo.

Once familias mapuches de Malleco participan en un innovador programa de capacitación en viticultura, ejecutado por VSPT Wine Group, en el marco del programa “Red Proveedores Indígenas” de Corfo. La iniciativa, gestionada por el Comité de Desarrollo Productivo Araucanía, busca impulsar la producción de uva Pinot Noir en la región, con un enfoque en la sostenibilidad, fortaleciendo las capacidades técnicas y de gestión empresarial de las comunidades participantes.

La iniciativa tiene como objetivo fortalecer las capacidades de las comunidades beneficiadas, entregándoles asesoría técnica continua en áreas críticas como manejo de viñedos, control de plagas, prevención de heladas y uso eficiente de maquinaria agrícola. Todo esto se realiza con un enfoque en la sustentabilidad, promoviendo un modelo de producción sostenible y adaptado a las condiciones climáticas y culturales del territorio.

El viñedo se ubica en Buchahueico, a 38 kms del mar.
El viñedo se ubica en Buchahueico a 38 kms del mar

Para Eduardo Figueroa, director de Corfo Araucanía, el programa es un hito para la región: “Estamos entregando herramientas clave a estas familias para diversificar su sistema de producción, favoreciendo la producción de uva Pinot Noir en Malleco. Esta es una oportunidad única para fortalecer la economía local con un enfoque sostenible”.

El programa tiene una duración de tres años y busca, además de mejorar las prácticas agrícolas, fortalecer la gestión empresarial de los beneficiados; esto incluye capacitaciones en manejo presupuestario, control de inventarios, habilidades blandas y seguridad laboral.

Carolina Gotuzzo, directora de Asuntos Corporativos y Sustentabilidad de VSPT Wine Group, destacó la importancia de este proyecto: “Desde 2015, hemos trabajado de la mano con las comunidades mapuches de Malleco, y este programa refuerza nuestro compromiso con el desarrollo sustentable y la creación de valor compartido. A través de la capacitación técnica y el acompañamiento continuo, buscamos empoderar a los productores locales, ayudándolos a convertirse en empresarios independientes con una visión de largo plazo”.

Por su parte, José Chicahual, presidente de la Comunidad Buchahueico, enfatizó el impacto positivo del programa: “Antes no pensábamos en cultivar uva, pero vimos que se da bien en la zona. Este proyecto nos abrió una nueva oportunidad para generar empleo y desarrollo dentro de nuestra comunidad”.

El proyecto TAYU nace en 2015 como una asociación entre comunidades mapuches y Viña San Pedro Tarapacá
El proyecto TAYU nace en 2015 como una asociación entre comunidades mapuches y Viña San Pedro Tarapacá

César Rodríguez, subdirector nacional de Indap, subrayó que esta colaboración entre VSPT Wine Group y las comunidades indígenas es un ejemplo de cómo el sector privado puede contribuir al desarrollo de territorios emergentes. “El trabajo con las comunidades de Buchahueico y Hueico Chico no solo diversifica la economía local, sino que también posiciona a la región como un referente en la producción de vinos de alta calidad”.

Con esta iniciativa, VSPT Wine Group reafirma su compromiso con La Araucanía, impulsando un modelo de desarrollo que combina tradición, innovación y sustentabilidad, generando un impacto positivo para las comunidades mapuches y la vitivinicultura chilena.

 

Tags: Comunidad MapucheLa AraucaníaPinot NoirTayú 1865
Equipo de Chile Al Paladar

Equipo de Chile Al Paladar

RelacionadosArtículos

Viña Montes es reconocida como Marca #1 en Fidelidad
Noticias

Viña Montes es reconocida como Marca #1 en Fidelidad

26/07/2025
Ocho Fiestas de la Vendimia reciben Sello Buenas Prácticas
Enoturismo

Ocho Fiestas de la Vendimia reciben Sello Buenas Prácticas

15/07/2025
Chile se posiciona en el mapa mundial de vinos Sin Alcohol
Noticias

Chile se posiciona en el mapa mundial de vinos Sin Alcohol

09/07/2025
Panoramas únicos de viñas chilenas para disfrutar en familia
Enoturismo

Panoramas únicos de viñas chilenas para disfrutar en familia

30/06/2025
Invierno en Casablanca: la experiencia orgánica en Emiliana
Enoturismo

Invierno en Casablanca: la experiencia orgánica en Emiliana

26/06/2025
Comienzan postulaciones a Premios Enoturismo Chile 2025
Enoturismo

Comienzan postulaciones a Premios Enoturismo Chile 2025

25/06/2025
Sin resultados
Ver todos los resultados

Entradas recientes

  • Viña Montes es reconocida como Marca #1 en Fidelidad
  • Ocho Fiestas de la Vendimia reciben Sello Buenas Prácticas
  • Chile se posiciona en el mapa mundial de vinos Sin Alcohol
  • Panoramas únicos de viñas chilenas para disfrutar en familia
  • Invierno en Casablanca: la experiencia orgánica en Emiliana

Comentarios recientes

    Archivos

    • Julio 2025
    • Junio 2025
    • Mayo 2025
    • Abril 2025
    • Marzo 2025
    • Febrero 2025
    • Enero 2025
    • Diciembre 2024
    • Noviembre 2024

    Categorías

    • Destilados
    • Enoturismo
    • Gastronomía
    • Maridajes
    • Noticias
    • Panoramas
    • Reportajes
    • Selección del Editor
    • Sostenibilidad
    • Tendencias
    • Vinos

    Quiénes somos

    • Regístrate
    • Iniciar Sesión
    • Feed de entradas
    • Feed de comentarios
    • WordPress.org
    De Chile Al Paladar Logo

    De Chile Al Paladar es una plataforma que celebra la cultura del vino, la gastronomía y el enoturismo, ofreciendo noticias, tendencias y reseñas con enfoque en el valor del patrimonio vitivinícola chileno y la sostenibilidad.

    Contáctanos

    equipo@dechilealpaladar.cl

    Recibe lo último del mundo del vino. ¡Suscríbete!

    ¿Problemas para suscribirte?  Haz clic aquí para registrarte directamente

    ¡Bienvenido de nuevo!

    Ingresa a tu cuenta aquí abajo

    ¿Olvidaste tu contraseña? Regístrate

    ¡Crea una nueva cuenta!

    Completa el formulario para registrarte

    Todos los campos son obligatorios. Iniciar sesión

    Recupera tu contraseña

    Por favor, ingresa tu nombre de usuario o correo para restablecer tu contraseña.

    Iniciar sesión
    Sin resultados
    Ver todos los resultados
    • Noticias del Vino
      • Últimas
      • Reportajes
      • Videos
    • Vinos & Destilados
      • Vinos
      • Enoturismo
      • Destilados
      • Sostenibilidad
    • Gastronomía
      • Tendencias
      • Restaurantes
      • Maridajes
      • Recetas
    • Panoramas
    • Viajes
    • es_CL
    • en_GB
    • fr_FR

    © 2024 River Studio Web Design. Reservados todos los derechos.