De Chile al Paladar | Actualités et Tendances du Vin au Chili
  • Se connecter
  • Registre
  • Actualités du vin
    • Dernières nouvelles
    • Rapports
    • Vidéos
  • Vins et spiritueux
    • Vins
    • L'œnotourisme
    • Distillats
    • Durabilité
  • Gastronomie
    • Tendances
    • Restaurants
    • Les jumelages
    • Recettes
  • Panoramas
  • Voyage
  • es_CL
  • en_GB
  • fr_FR
Pas de résultats
Voir tous les résultats
De Chile al Paladar | Actualités et Tendances du Vin au Chili
  • Actualités du vin
    • Dernières nouvelles
    • Rapports
    • Vidéos
  • Vins et spiritueux
    • Vins
    • L'œnotourisme
    • Distillats
    • Durabilité
  • Gastronomie
    • Tendances
    • Restaurants
    • Les jumelages
    • Recettes
  • Panoramas
  • Voyage
  • es_CL
  • en_GB
  • fr_FR
Pas de résultats
Voir tous les résultats
De Chile al Paladar | Actualités et Tendances du Vin au Chili
Pas de résultats
Voir tous les résultats
Accueil L'œnotourisme

Huit fêtes des vendanges reçoivent le label de bonne pratique

Se trata de una certificación que las acredita en el cumplimiento de altos estándares de calidad, seguridad, sustentabilidad e identidad territorial a festifidades realizadas en 2025

L'équipe Chile Al Paladar Par L'équipe Chile Al Paladar
15/07/2025
Au L'œnotourisme, Actualités, Le choix de la rédaction, Vins
Temps de lecture : 3 minutes
0
A A
0
Huit fêtes des vendanges reçoivent le label de bonne pratique

El sello busca destacar el compromiso por fortalecer las fiestas de la vendimia como un producto turístico donde la cultura del vino sea el centro de estas festividades. Foto Enoturismo Chile

7
VUES
Partager sur FacebookPartager sur Linkedin

Con una emotiva ceremonia realizada en el Palacio Pereira y la presencia de destacadas autoridades nacionales y regionales, se desarrolló la entrega de los Sellos Fiestas de la Vendimia 2025, evento organizado por Enoturismo Chile de Corfo.

Esta iniciativa reconoce a las organizaciones que han aplicado con éxito el Manual de Buenas Prácticas, elevando los estándares de calidad, seguridad y sostenibilidad en estas celebraciones que hoy son íconos del enoturismo nacional.

La actividad fue encabezada por la Subsecretaria de Turismo, Verónica Pardo, el Vicepresidente de Corfo, José Miguel Benavente, el director nacional de Sernatur, Cristóbal Benítez, y el director nacional de INDAP, Santiago Rojas, el Presidente de Enoturismo Chile, Claudio Cilveti, junto a alcaldes, gremios del turismo y del vino, y representantes de las fiestas certificadas.

La Fiesta Universitaria del Campus Colchagua fue una de las 8 certificadas que cumplieron con gran parte de los criterios del Manual de Buenas Prácticas Foto Enoturismo Chile

Este sello busca destacar el compromiso del sector público y privado por fortalecer las fiestas de la vendimia como un producto turístico donde la cultura del vino sea el centro de estas festividades, promoviendo espacios seguros, sostenibles, bien organizados y con un fuerte anclaje en la identidad cultural y territorial de cada valle. 

Durante la jornada se entregaron los sellos oficiales a las siguientes fiestas: Vendimia de Colchagua, de Curicó, Valle de Casablanca, Valle del Maipo, Isla de Maipo, Portezuelo, Marchigüe y la Fiesta Universitaria del Campus Colchagua, las cuales cumplieron con más del 80% de los criterios del Manual de Buenas Prácticas y obtuvieron una evaluación positiva por parte del público asistente.

Fortalecimiento de los territorios

“Estas festividades no solo celebran la cosecha y el vino, sino que también dinamizan las economías locales, fortalecen la identidad cultural de los territorios y posicionan a Chile como un destino enoturístico de clase mundial” señaló Claudio Cilveti, Presidente de Enoturismo Chile de Corfo.

Así lo confirman las cifras: durante el año 2025, cerca de 1.400.000 personas asistieron a las 40 Fiestas de la Vendimia informadas oficialmente a Enoturismo Chile, más de 520.000 de ellas participaron en las fiestas que hoy reciben el sello, consolidando su atractivo y capacidad de convocatoria a nivel nacional.

Para el vicepresidente ejecutivo de Corfo, José Miguel Benavente, este sello refleja un avance concreto en la estrategia de diversificación e innovación del sector vitivinícola chileno.

“Desde Corfo hemos apoyado el desarrollo de esta industria por más de 20 años, impulsando no solo la producción y exportación de vinos de alta calidad, sino también nuevas formas de agregar valor, como el enoturismo. Chile es hoy una potencia mundial en materia vitivinícola, y este sello nos permite avanzar hacia una visión integral del vino, que incorpora cultura, desarrollo territorial y experiencia turística”, aserevó Benavente.

Alejandra Inda gerente Ruta del Vino Valles de Curicó junto a George Bordachar alcalde de Curicó reciben el Sello de Buenas Prácticas que certifica a la Fiesta de la Vendimia Curicó 2025 Foto Enoturismo Chile

La entrega del sello busca también dar garantías a los turistas y comunidades: que la fiesta a la que asisten cuenta con planificación, estándares de seguridad y una propuesta coherente con el entorno y la cultura local.

Esta herramienta apunta a fortalecer las vendimias no solo como eventos estacionales, sino como verdaderas vitrinas de la oferta turística, enogastronómica y patrimonial de los territorios, capaces de extender la temporada alta y atraer nuevos flujos de visitantes.

Para los organizadores de las fiestas de la vendimia, obtener este sello representa un reconocimiento al esfuerzo y compromiso por ofrecer eventos cada vez más profesionales, seguros y que generen un impacto económico local, y como un espacio de promoción turística y rescate de tradiciones e identidad del territorio.

Implementar el Manual de Buenas Prácticas ha significado no solo ordenar y planificar cada etapa del evento con criterios técnicos, sino también fortalecer la vinculación con la comunidad local, integrar a actores públicos y privados, y elevar la experiencia del visitante. 

Perfil del visitante 

Además de los reconocimientos, se presentaron los resultados del Estudio del Perfil del visitante de las Fiestas de la Vendimias, trabajo desarrollado por Enoturismo Chile, la Subsecretaría de Turismo y la Universidad de Talca, que lo  caracteriza de la siguiente forma: es público nacional (99%), mayoritariamente mujeres (60%) que asisten en grupo de 4 a 6 personas; un 85,7% compró tickets y copas de degustación y de estos un 75% adquirió vinos de la zona.

Además, como dato relevante es que un 62% asiste a las Fiestas de la Vendimia ( de uno a tres eventos por temporada) mientras que un 26% lo hace por primera vez, lo que da cuenta del posicionamiento e interés por estas festividades.

La evaluación general de los eventos durante 2025, el 79,2% evaluó con nota 7 o 6, aumentando 4 puntos porcentuales respecto del 2024 (75,1%). 

Plus d'informations à l'adresse suivante http://www.enoturismochile.cl

Vérifier la note précédente Le Chili se positionne sur la carte mondiale des vins sans alcool

Tags : Oenotourisme ChiliFête des vendangesSello Buenas PrácticasLe vin
L'équipe Chile Al Paladar

L'équipe Chile Al Paladar

En rapportArticles

Le Chili se positionne sur la carte mondiale des vins sans alcool
Actualités

Le Chili se positionne sur la carte mondiale des vins sans alcool

09/07/2025
Des panoramas uniques sur les vignobles chiliens à apprécier en famille
L'œnotourisme

Des panoramas uniques sur les vignobles chiliens à apprécier en famille

30/06/2025
L'hiver à Casablanca : l'expérience bio à Emiliana
L'œnotourisme

L'hiver à Casablanca : l'expérience bio à Emiliana

26/06/2025
Début des candidatures pour les prix de l'écotourisme Chili 2025
L'œnotourisme

Début des candidatures pour les prix de l'écotourisme Chili 2025

25/06/2025
"Faire son propre vin" : un panorama délicieux à Colchagua
L'œnotourisme

"Faire son propre vin" : un panorama délicieux à Colchagua

12/06/2025
Célébrez la fête des pères avec une collection de rouges de la Cordillère
Les jumelages

Célébrez la fête des pères avec une collection de rouges de la Cordillère

11/06/2025
Pas de résultats
Voir tous les résultats

Articles récents

  • Huit fêtes des vendanges reçoivent le label de bonne pratique
  • Le Chili se positionne sur la carte mondiale des vins sans alcool
  • Des panoramas uniques sur les vignobles chiliens à apprécier en famille
  • L'hiver à Casablanca : l'expérience bio à Emiliana
  • Début des candidatures pour les prix de l'écotourisme Chili 2025

Commentaires récents

    Archives

    • juillet 2025
    • juin 2025
    • mai 2025
    • avril 2025
    • mars 2025
    • février 2025
    • janvier 2025
    • décembre 2024
    • novembre 2024

    Catégories

    • Distillats
    • L'œnotourisme
    • Gastronomie
    • Les jumelages
    • Actualités
    • Panoramas
    • Rapports
    • Le choix de la rédaction
    • Durabilité
    • Tendances
    • Vins

    Qui sommes-nous ?

    • Inscription
    • Connexion
    • Flux des publications
    • Flux des commentaires
    • Site de WordPress-FR
    Du Chili au palais Logo

    De Chile Al Paladar est une plateforme qui célèbre la culture du vin, la gastronomie et l'œnotourisme, et qui propose des informations, des tendances et des critiques mettant l'accent sur la valeur du patrimoine viticole chilien et sur la durabilité.

    Contactez-nous à l'adresse suivante

    equipo@dechilealpaladar.cl

    Recevez les dernières nouvelles du monde du vin - abonnez-vous !

    Problèmes d'abonnement ?  Aller à cliquez ici pour s'inscrire directement

    Bienvenue !

    Connectez-vous à votre compte ci-dessous

    Vous avez oublié votre mot de passe ? Registre

    Créez un nouveau compte !

    Remplir le formulaire d'inscription

    Tous les champs sont obligatoires. Se connecter

    Récupérer son mot de passe

    Veuillez saisir votre nom d'utilisateur ou votre adresse électronique pour réinitialiser votre mot de passe.

    Se connecter
    Pas de résultats
    Voir tous les résultats
    • Actualités du vin
      • Dernières nouvelles
      • Rapports
      • Vidéos
    • Vins et spiritueux
      • Vins
      • L'œnotourisme
      • Distillats
      • Durabilité
    • Gastronomie
      • Tendances
      • Restaurants
      • Les jumelages
      • Recettes
    • Panoramas
    • Voyage
    • es_CL
    • en_GB
    • fr_FR

    © 2024 River Studio Web Design. Tous droits réservés.