De Chile al Paladar | Noticias del Vino en Chile
Sin resultados
Ver todos los resultados
  • Home
  • Noticias del Vino
    • Últimas
    • Reportajes
    • Lo más leído
  • Vinos & Destilados
    • Vinos
    • Enoturismo
    • Destilados
    • Sostenibilidad
  • Gastronomía
    • Noticias de Gastronomia
    • Restaurantes
    • Maridajes
    • Recetas
  • Blog
  • Iniciar sesión
  • Regístrate
De Chile al Paladar | Noticias del Vino en Chile
  • Home
  • Noticias del Vino
    • Últimas
    • Reportajes
    • Lo más leído
  • Vinos & Destilados
    • Vinos
    • Enoturismo
    • Destilados
    • Sostenibilidad
  • Gastronomía
    • Noticias de Gastronomia
    • Restaurantes
    • Maridajes
    • Recetas
  • Blog
Sin resultados
Ver todos los resultados
De Chile al Paladar | Noticias del Vino en Chile
Sin resultados
Ver todos los resultados
  • Home
  • Noticias del Vino
  • Vinos & Destilados
  • Gastronomía
  • Blog
Inicio Noticias

Viñatero de 83 años gana el 11° Concurso del Vino del Valle del Itata

Viña Cucha Cucha en Portezuelo fue epicentro de la premiación, evento organizado por INDAP Ñuble y la colaboración de Arauco.

Equipo de Chile Al Paladar Por Equipo de Chile Al Paladar
18/12/2024
En Noticias, Vinos
Tiempo de lectura: 9 minutos
0
A A
0
12
VISTAS
Compartir en FacebookCompartir en Linkedin

Juan Bustamante Salgado, de 83 años, obtuvo Medalla de Oro al Mejor Vino del Concurso y al Mejor Vino cepa País en el 11° Concurso del Vino del Valle del Itata organizado por INDAP Ñuble. “Me siento plenamente agradecido de Indap y del Programa Prodesal de Portezuelo porque siempre nos están ayudando, nos están enseñando. Sabemos que todos los productores hacen un sacrificio grande ya mi edad no pensaba ganar este premio. Con esfuerzo y sacrificio hemos sabido salir adelante”, declaró emocionado el viñatero del sector Panguilemu comuna de Portezuelo, al recibir el premio de parte del delegado presidencial regional de Ñuble, Rodrigo García, y la directora regional de INDAP, Fernanda Azócar.

“El Concurso del Vino del Valle del Itata es fundamental para poner en valor la producción vitivinícola de Ñuble. Como gobierno no solo nos interesa el fomento productivo, muy importante para que esta actividad se siga realizando, pero también es importante destacar la identidad y el valor patrimonial de la producción del campo chileno. Felicitamos a todos los ganadores y les instamos a seguir trabajando la calidad, respetando sus conocimientos ancestrales y cultura”.

También recibió distinciones Arnaldo Hinojosa de Coelemu con los mejores vinos en las cepas Cinsault y Moscatel de Alejandría, además de llevarse el premio al Mejor Vino Producido por Jóvenes; en la categoría Otras Cepas el premio fue para Luis Lagos con un Semillón y el Mejor Espumante fue para Bernardo Cortés. En la categoría Mejor Vino con Prácticas Sustentables la medalla fue para Mingaco y en la categoría Mejor Vino producido por Mujeres, el premio fue para Consuelo Venegas. Entre los incentivos se encontraron cubas de acero inoxidable, pallets de botellas y etiquetas doradas.

Para la directora regional de INDAP Ñuble Fernanda Azócar Rodríguez, “como INDAP estamos enfocados en avanzar hacia la Mercados Inclusivos con una agricultura sostenible y resiliente y esos valores están muy bien contenidos en todo el quehacer del Valle del Itata y toda la producción de vinos donde las cepas patrimoniales son protagonistas de la mano de campesinas y campesinos que practican día a día esos conocimientos ancestrales que definen su estilo de producción agrícola y, sobre todo, su estilo de vida. Es aquí donde mujeres y jóvenes se vuelven protagonistas para poder salvar esos saberes de la mano de la innovación para producir más y mejores vinos”.

El jurado del 11° Concurso del Vino del Valle del Itata estuvo compuesto por enólogos y someliers como Edmundo Bordeau, Carla Urrunaga, Luis Jorge Campos, Mariana Martínez, Nadia Parra, Demy Olmos, Fabián Lara, Felipe Aldunate, Edgardo Candia, Nury Gahona y Clara Arteaga. El agrónomo, enólogo y docente de la Universidad Católica de Chile, Edmundo Bordeau, recibió un reconocimiento a su trayectoria y aporte al desarrollo de los vinos del Valle del Itata. “Los últimos 10 años los vinos del Valle del Itata han mejorado su calidad, pero siempre manteniendo sus cualidades que lo hacen diferentes a otros vinos de Chile, como sus cepas patrimoniales, su ubicación geográfica y prácticas de los vinicultores”, afirmó el especialista.

Con 11 versiones reconociendo la producción vitivinícola del Valle del Itata, el Concurso del Vino organizado por INDAP se ha transformado en una tradicional plataforma de puesta en valor de la vitivinicultura familiar campesina de Ñuble.

Tags: Valle del ItataVinos
Equipo de Chile Al Paladar

Equipo de Chile Al Paladar

RelacionadosArtículos

El trabajo de Algueros de Navidad con Hierbas de Mar ha permitido conocer mejor el valor y los procesos de las algas para obtener un producto de mejor calidad. Foto Algueros de Navidad.
Gastronomía

Navidad impulsa la valorización del oficio alguero

07/12/2025
Víctor Castellón propietario y fundador de Viña Castellón
Enoturismo

Seis nuevas cepas para Chile: la historia que se reescribe

06/12/2025
Chile cuenta con más de 219 viñas abiertas oficialmente al enoturismo. Foto: Enoturismo Chile.
Enoturismo

Chile premió a los mejores del enoturismo 2025

03/12/2025
Sebastián Mardones y Ana Álamos creadores de Entorno en Rengo región de OHiggins. Foto: De Chile Al Paladar
Enoturismo

Entorno: donde la cocina se vuelve conversación

14/11/2025
#image_title
Noticias

Viñas campesinas de Ñuble brillaron en Catad’Or 2025

07/11/2025
El valle de Lolol avanza en su consolidación como destino rural sostenible integrando turismo cultura y producción local. Foto Of. Turismo Lolol
Enoturismo

ONU Turismo suma a Lolol en programa Best Tourism Villages

25/10/2025
De Chile Al Paladar

De Chile Al Paladar celebra la cultura del vino, la gastronomía y el enoturismo, con enfoque en patrimonio y sostenibilidad.

  • Home
  • Noticias del Vino
    • Últimas
    • Reportajes
    • Lo más leído
  • Blog
  • Publicar con nosotros
  • Vinos & Destilados
    • Vinos
    • Enoturismo
    • Destilados
    • Sostenibilidad
  • Gastronomía
    • Noticias de Gastronomía
    • Restaurantes
    • Maridajes
    • Recetas
equipo@dechilealpaladar.cl

¡Bienvenido de nuevo!

Ingresa a tu cuenta aquí abajo

¿Olvidaste tu contraseña? Regístrate

¡Crea una nueva cuenta!

Completa el formulario para registrarte

Todos los campos son obligatorios. Iniciar sesión

Recupera tu contraseña

Por favor, ingresa tu nombre de usuario o correo para restablecer tu contraseña.

Iniciar sesión
Sin resultados
Ver todos los resultados
  • Home
  • Noticias del Vino
    • Últimas
    • Reportajes
    • Lo más leído
  • Vinos & Destilados
    • Vinos
    • Enoturismo
    • Destilados
    • Sostenibilidad
  • Gastronomía
    • Noticias de Gastronomia
    • Restaurantes
    • Maridajes
    • Recetas
  • Blog

© 2024 River Studio Web Design. Reservados todos los derechos.

Change language to English (UK) Change language to Français