De Chile al Paladar | Noticias del Vino en Chile
Sin resultados
Ver todos los resultados
  • Home
  • Noticias del Vino
    • Últimas
    • Reportajes
    • Lo más leído
  • Vinos & Destilados
    • Vinos
    • Enoturismo
    • Destilados
    • Sostenibilidad
  • Gastronomía
    • Noticias de Gastronomia
    • Restaurantes
    • Maridajes
    • Recetas
  • Blog
  • Iniciar sesión
  • Regístrate
De Chile al Paladar | Noticias del Vino en Chile
  • Home
  • Noticias del Vino
    • Últimas
    • Reportajes
    • Lo más leído
  • Vinos & Destilados
    • Vinos
    • Enoturismo
    • Destilados
    • Sostenibilidad
  • Gastronomía
    • Noticias de Gastronomia
    • Restaurantes
    • Maridajes
    • Recetas
  • Blog
Sin resultados
Ver todos los resultados
De Chile al Paladar | Noticias del Vino en Chile
Sin resultados
Ver todos los resultados
  • Home
  • Noticias del Vino
  • Vinos & Destilados
  • Gastronomía
  • Blog
Inicio Noticias

Consorcio I+D lanza herramientas clave para la viticultura

Una Plataforma Agroclimática y un Catálogo de Selecciones de Vitis spp. aportarán a la sostenibilidad y competitividad del sector

Equipo de Chile Al Paladar Por Equipo de Chile Al Paladar
28/08/2025
En Noticias, Sostenibilidad, Tendencias, Vinos
Tiempo de lectura: 2 minutos
0
A A
0
Catálogo de Selecciones entrega material vegetal de calidad sanitaria superior favoreciendo viñedos con mejor proyección a largo plazo. Foto Nick Charlesworth

Catálogo de Selecciones entrega material vegetal de calidad sanitaria superior favoreciendo viñedos con mejor proyección a largo plazo. Foto Nick Charlesworth

34
VISTAS
Compartir en FacebookCompartir en Linkedin

El cambio climático y la necesidad de fortalecer la competitividad en la agricultura chilena, motivaron el desarrollo de dos nuevos productos desplegados por el Consorcio I+D Vinos de Chile, con el apoyo de Corfo.

La Plataforma Agroclimática DATAVID y el Catálogo de Selecciones de Vitis spp., fueron lanzadas en una cita que fue liderada por el director nacional de INIA Chile, de Carlos Furche, el presidente del Consorcio I+D de Vinos de Chile, Mario Pablo Silva, más autoridades de Corfo.

Así mismo, participaron diversos representantes del sector agrícola y vitivinícola, como un ejemplo de colaboración público-privada y de innovación asociativa, entregando soluciones concretas a los desafíos del agro nacional.

Mario Pablo Silva presidente Consorcio I+D Vinos de Chile Macarena Aljaro directora Programas y Consorcios Tecnológicos y Carlos Furche Dir Nac INIA Chile encabezaron el lanzamiento Foto Consorcio I + D

“Se trata de elementos fundamentales y que sí o sí son vigentes para las necesidades actuales y futuras. Hoy, el Consorcio está llevando a cabo un programa tecnológico en temas de cambio climático para posicionar la agricultura regenerativa y, con ello, todos los recursos con los cuales se pueda ejecutar”, manifestó Macarena Aljaro, directora de Programas y Consorcios Tecnológicos.

En esa línea, Carlos Furche, director nacional de INIA Chile, señaló que “INIA valora enormemente el trabajo del Consorcio, participa activamente en la gestión de la red de estaciones agroclimáticas, así como en el trabajo de mejoramiento del viñedo, orientado a que nuestra industria vitivinícola sea crecientemente sustentable y competitiva”.

Por su parte, Mario Pablo Silva, presidente del Consorcio I+D Vinos de Chile agregó que “lo que hemos construido con el apoyo permanente de Corfo durante 20 años, son proyectos que realmente sean positivos, no solo para el sector del vino, sino también como ejemplo para el país”.

Así mismo, Silva precisó que “este Consorcio ha sido serio, ha hecho buenos proyectos y las viñas siguen participando con compromiso, porque entienden que lo que hacemos les sirve en concreto para el largo plazo”.

La integración de estas soluciones busca avanzar hacia una viticultura más sostenible precisa y tecnológicamente avanzada Foto Consorcio I + D Vinos de Chile

Proyección positiva

Dichas herramientas tienen como finalidad optimizar la toma de decisiones de los productores mediante información precisa, oportuna y actualizada, contribuyendo a mejorar la gestión productiva y la adaptación al cambio climático.

El Catálogo de Selecciones de Vitis spp. presenta materiales vegetales de mejor calidad sanitaria, permitiendo el establecimiento de viñedos más duraderos y resilientes, mejorando las condiciones de producción y la calidad en el largo plazo.

Sobre el impacto económico y ambiental estimado de estas herramientas se estima será significativo, proyectándose ahorros importantes por menores costos y menores emisiones.

Descúbre la Plataforma Agroclimática en www.datavid.cl. Descarga el catálogo aquí.

¿Viste nuestro contenido anterior? Miguel Torres Chile alcanza categoría Miembro Oro de IWCA

Tags: DataVidSostenibilidadVinosVinos de Chile
Equipo de Chile Al Paladar

Equipo de Chile Al Paladar

RelacionadosArtículos

El trabajo de Algueros de Navidad con Hierbas de Mar ha permitido conocer mejor el valor y los procesos de las algas para obtener un producto de mejor calidad. Foto Algueros de Navidad.
Gastronomía

Navidad impulsa la valorización del oficio alguero

07/12/2025
Víctor Castellón propietario y fundador de Viña Castellón
Enoturismo

Seis nuevas cepas para Chile: la historia que se reescribe

06/12/2025
Chile cuenta con más de 219 viñas abiertas oficialmente al enoturismo. Foto: Enoturismo Chile.
Enoturismo

Chile premió a los mejores del enoturismo 2025

03/12/2025
Sebastián Mardones y Ana Álamos creadores de Entorno en Rengo región de OHiggins. Foto: De Chile Al Paladar
Enoturismo

Entorno: donde la cocina se vuelve conversación

14/11/2025
#image_title
Noticias

Viñas campesinas de Ñuble brillaron en Catad’Or 2025

07/11/2025
El valle de Lolol avanza en su consolidación como destino rural sostenible integrando turismo cultura y producción local. Foto Of. Turismo Lolol
Enoturismo

ONU Turismo suma a Lolol en programa Best Tourism Villages

25/10/2025
De Chile Al Paladar

De Chile Al Paladar celebra la cultura del vino, la gastronomía y el enoturismo, con enfoque en patrimonio y sostenibilidad.

  • Home
  • Noticias del Vino
    • Últimas
    • Reportajes
    • Lo más leído
  • Blog
  • Publicar con nosotros
  • Vinos & Destilados
    • Vinos
    • Enoturismo
    • Destilados
    • Sostenibilidad
  • Gastronomía
    • Noticias de Gastronomía
    • Restaurantes
    • Maridajes
    • Recetas
equipo@dechilealpaladar.cl

¡Bienvenido de nuevo!

Ingresa a tu cuenta aquí abajo

¿Olvidaste tu contraseña? Regístrate

¡Crea una nueva cuenta!

Completa el formulario para registrarte

Todos los campos son obligatorios. Iniciar sesión

Recupera tu contraseña

Por favor, ingresa tu nombre de usuario o correo para restablecer tu contraseña.

Iniciar sesión
Sin resultados
Ver todos los resultados
  • Home
  • Noticias del Vino
    • Últimas
    • Reportajes
    • Lo más leído
  • Vinos & Destilados
    • Vinos
    • Enoturismo
    • Destilados
    • Sostenibilidad
  • Gastronomía
    • Noticias de Gastronomia
    • Restaurantes
    • Maridajes
    • Recetas
  • Blog

© 2024 River Studio Web Design. Reservados todos los derechos.

Change language to English (UK) Change language to Français