De Chile al Paladar | Noticias del Vino en Chile
  • Iniciar sesión
  • Regístrate
  • Noticias del Vino
    • Últimas
    • Reportajes
    • Videos
  • Vinos & Destilados
    • Vinos
    • Enoturismo
    • Destilados
    • Sostenibilidad
  • Gastronomía
    • Tendencias
    • Restaurantes
    • Maridajes
    • Recetas
  • Panoramas
  • Viajes
  • es_CL
  • en_GB
  • fr_FR
Sin resultados
Ver todos los resultados
De Chile al Paladar | Noticias del Vino en Chile
  • Noticias del Vino
    • Últimas
    • Reportajes
    • Videos
  • Vinos & Destilados
    • Vinos
    • Enoturismo
    • Destilados
    • Sostenibilidad
  • Gastronomía
    • Tendencias
    • Restaurantes
    • Maridajes
    • Recetas
  • Panoramas
  • Viajes
  • es_CL
  • en_GB
  • fr_FR
Sin resultados
Ver todos los resultados
De Chile al Paladar | Noticias del Vino en Chile
Sin resultados
Ver todos los resultados
Inicio Enoturismo

Ocho Fiestas de la Vendimia reciben Sello Buenas Prácticas

Se trata de una certificación que las acredita en el cumplimiento de altos estándares de calidad, seguridad, sustentabilidad e identidad territorial a festifidades realizadas en 2025

Equipo de Chile Al Paladar Por Equipo de Chile Al Paladar
15/07/2025
En Enoturismo, Noticias, Selección del Editor, Vinos
Tiempo de lectura: 3 minutos
0
A A
0
Ocho Fiestas de la Vendimia reciben Sello Buenas Prácticas

El sello busca destacar el compromiso por fortalecer las fiestas de la vendimia como un producto turístico donde la cultura del vino sea el centro de estas festividades. Foto Enoturismo Chile

7
VISTAS
Compartir en FacebookCompartir en Linkedin

Con una emotiva ceremonia realizada en el Palacio Pereira y la presencia de destacadas autoridades nacionales y regionales, se desarrolló la entrega de los Sellos Fiestas de la Vendimia 2025, evento organizado por Enoturismo Chile de Corfo.

Esta iniciativa reconoce a las organizaciones que han aplicado con éxito el Manual de Buenas Prácticas, elevando los estándares de calidad, seguridad y sostenibilidad en estas celebraciones que hoy son íconos del enoturismo nacional.

La actividad fue encabezada por la Subsecretaria de Turismo, Verónica Pardo, el Vicepresidente de Corfo, José Miguel Benavente, el director nacional de Sernatur, Cristóbal Benítez, y el director nacional de INDAP, Santiago Rojas, el Presidente de Enoturismo Chile, Claudio Cilveti, junto a alcaldes, gremios del turismo y del vino, y representantes de las fiestas certificadas.

La Fiesta Universitaria del Campus Colchagua fue una de las 8 certificadas que cumplieron con gran parte de los criterios del Manual de Buenas Prácticas Foto Enoturismo Chile

Este sello busca destacar el compromiso del sector público y privado por fortalecer las fiestas de la vendimia como un producto turístico donde la cultura del vino sea el centro de estas festividades, promoviendo espacios seguros, sostenibles, bien organizados y con un fuerte anclaje en la identidad cultural y territorial de cada valle. 

Durante la jornada se entregaron los sellos oficiales a las siguientes fiestas: Vendimia de Colchagua, de Curicó, Valle de Casablanca, Valle del Maipo, Isla de Maipo, Portezuelo, Marchigüe y la Fiesta Universitaria del Campus Colchagua, las cuales cumplieron con más del 80% de los criterios del Manual de Buenas Prácticas y obtuvieron una evaluación positiva por parte del público asistente.

Fortalecimiento de los territorios

“Estas festividades no solo celebran la cosecha y el vino, sino que también dinamizan las economías locales, fortalecen la identidad cultural de los territorios y posicionan a Chile como un destino enoturístico de clase mundial” señaló Claudio Cilveti, Presidente de Enoturismo Chile de Corfo.

Así lo confirman las cifras: durante el año 2025, cerca de 1.400.000 personas asistieron a las 40 Fiestas de la Vendimia informadas oficialmente a Enoturismo Chile, más de 520.000 de ellas participaron en las fiestas que hoy reciben el sello, consolidando su atractivo y capacidad de convocatoria a nivel nacional.

Para el vicepresidente ejecutivo de Corfo, José Miguel Benavente, este sello refleja un avance concreto en la estrategia de diversificación e innovación del sector vitivinícola chileno.

“Desde Corfo hemos apoyado el desarrollo de esta industria por más de 20 años, impulsando no solo la producción y exportación de vinos de alta calidad, sino también nuevas formas de agregar valor, como el enoturismo. Chile es hoy una potencia mundial en materia vitivinícola, y este sello nos permite avanzar hacia una visión integral del vino, que incorpora cultura, desarrollo territorial y experiencia turística”, aserevó Benavente.

Alejandra Inda gerente Ruta del Vino Valles de Curicó junto a George Bordachar alcalde de Curicó reciben el Sello de Buenas Prácticas que certifica a la Fiesta de la Vendimia Curicó 2025 Foto Enoturismo Chile

La entrega del sello busca también dar garantías a los turistas y comunidades: que la fiesta a la que asisten cuenta con planificación, estándares de seguridad y una propuesta coherente con el entorno y la cultura local.

Esta herramienta apunta a fortalecer las vendimias no solo como eventos estacionales, sino como verdaderas vitrinas de la oferta turística, enogastronómica y patrimonial de los territorios, capaces de extender la temporada alta y atraer nuevos flujos de visitantes.

Para los organizadores de las fiestas de la vendimia, obtener este sello representa un reconocimiento al esfuerzo y compromiso por ofrecer eventos cada vez más profesionales, seguros y que generen un impacto económico local, y como un espacio de promoción turística y rescate de tradiciones e identidad del territorio.

Implementar el Manual de Buenas Prácticas ha significado no solo ordenar y planificar cada etapa del evento con criterios técnicos, sino también fortalecer la vinculación con la comunidad local, integrar a actores públicos y privados, y elevar la experiencia del visitante. 

Perfil del visitante 

Además de los reconocimientos, se presentaron los resultados del Estudio del Perfil del visitante de las Fiestas de la Vendimias, trabajo desarrollado por Enoturismo Chile, la Subsecretaría de Turismo y la Universidad de Talca, que lo  caracteriza de la siguiente forma: es público nacional (99%), mayoritariamente mujeres (60%) que asisten en grupo de 4 a 6 personas; un 85,7% compró tickets y copas de degustación y de estos un 75% adquirió vinos de la zona.

Además, como dato relevante es que un 62% asiste a las Fiestas de la Vendimia ( de uno a tres eventos por temporada) mientras que un 26% lo hace por primera vez, lo que da cuenta del posicionamiento e interés por estas festividades.

La evaluación general de los eventos durante 2025, el 79,2% evaluó con nota 7 o 6, aumentando 4 puntos porcentuales respecto del 2024 (75,1%). 

Más información en http://www.enoturismochile.cl

Revisa la nota anterior Chile se posiciona en el mapa mundial de vinos Sin Alcohol

Tags: Enoturismo ChileFiesta de la VendimiaSello Buenas PrácticasVino
Equipo de Chile Al Paladar

Equipo de Chile Al Paladar

RelacionadosArtículos

Chile se posiciona en el mapa mundial de vinos Sin Alcohol
Noticias

Chile se posiciona en el mapa mundial de vinos Sin Alcohol

09/07/2025
Panoramas únicos de viñas chilenas para disfrutar en familia
Enoturismo

Panoramas únicos de viñas chilenas para disfrutar en familia

30/06/2025
Invierno en Casablanca: la experiencia orgánica en Emiliana
Enoturismo

Invierno en Casablanca: la experiencia orgánica en Emiliana

26/06/2025
Comienzan postulaciones a Premios Enoturismo Chile 2025
Enoturismo

Comienzan postulaciones a Premios Enoturismo Chile 2025

25/06/2025
“Arma tu propio vino”: panorama que encanta en Colchagua
Enoturismo

“Arma tu propio vino”: panorama que encanta en Colchagua

12/06/2025
Celebra el Día del Padre con colección de tintos Cordillera
Maridajes

Celebra el Día del Padre con colección de tintos Cordillera

11/06/2025
Sin resultados
Ver todos los resultados

Entradas recientes

  • Ocho Fiestas de la Vendimia reciben Sello Buenas Prácticas
  • Chile se posiciona en el mapa mundial de vinos Sin Alcohol
  • Panoramas únicos de viñas chilenas para disfrutar en familia
  • Invierno en Casablanca: la experiencia orgánica en Emiliana
  • Comienzan postulaciones a Premios Enoturismo Chile 2025

Comentarios recientes

    Archivos

    • Julio 2025
    • Junio 2025
    • Mayo 2025
    • Abril 2025
    • Marzo 2025
    • Febrero 2025
    • Enero 2025
    • Diciembre 2024
    • Noviembre 2024

    Categorías

    • Destilados
    • Enoturismo
    • Gastronomía
    • Maridajes
    • Noticias
    • Panoramas
    • Reportajes
    • Selección del Editor
    • Sostenibilidad
    • Tendencias
    • Vinos

    Quiénes somos

    • Regístrate
    • Iniciar Sesión
    • Feed de entradas
    • Feed de comentarios
    • WordPress.org
    De Chile Al Paladar Logo

    De Chile Al Paladar es una plataforma que celebra la cultura del vino, la gastronomía y el enoturismo, ofreciendo noticias, tendencias y reseñas con enfoque en el valor del patrimonio vitivinícola chileno y la sostenibilidad.

    Contáctanos

    equipo@dechilealpaladar.cl

    Recibe lo último del mundo del vino. ¡Suscríbete!

    ¿Problemas para suscribirte?  Haz clic aquí para registrarte directamente

    ¡Bienvenido de nuevo!

    Ingresa a tu cuenta aquí abajo

    ¿Olvidaste tu contraseña? Regístrate

    ¡Crea una nueva cuenta!

    Completa el formulario para registrarte

    Todos los campos son obligatorios. Iniciar sesión

    Recupera tu contraseña

    Por favor, ingresa tu nombre de usuario o correo para restablecer tu contraseña.

    Iniciar sesión
    Sin resultados
    Ver todos los resultados
    • Noticias del Vino
      • Últimas
      • Reportajes
      • Videos
    • Vinos & Destilados
      • Vinos
      • Enoturismo
      • Destilados
      • Sostenibilidad
    • Gastronomía
      • Tendencias
      • Restaurantes
      • Maridajes
      • Recetas
    • Panoramas
    • Viajes
    • es_CL
    • en_GB
    • fr_FR

    © 2024 River Studio Web Design. Reservados todos los derechos.