De Chile al Paladar | Noticias del Vino en Chile
Sin resultados
Ver todos los resultados
  • Home
  • Noticias del Vino
    • Últimas
    • Reportajes
    • Lo más leído
  • Vinos & Destilados
    • Vinos
    • Enoturismo
    • Destilados
    • Sostenibilidad
  • Gastronomía
    • Noticias de Gastronomia
    • Restaurantes
    • Maridajes
    • Recetas
  • Blog
  • Iniciar sesión
  • Regístrate
De Chile al Paladar | Noticias del Vino en Chile
  • Home
  • Noticias del Vino
    • Últimas
    • Reportajes
    • Lo más leído
  • Vinos & Destilados
    • Vinos
    • Enoturismo
    • Destilados
    • Sostenibilidad
  • Gastronomía
    • Noticias de Gastronomia
    • Restaurantes
    • Maridajes
    • Recetas
  • Blog
Sin resultados
Ver todos los resultados
De Chile al Paladar | Noticias del Vino en Chile
Sin resultados
Ver todos los resultados
  • Home
  • Noticias del Vino
  • Vinos & Destilados
  • Gastronomía
  • Blog
Inicio Maridajes

Un Chardonnay premiado para disfrutar con sabores del mar

Lot 5 Chardonnay 2023 de Viña Leyda, elegido el mejor blanco del país por la Guía Descorchados 2025, invita a celebrar el sabor del mar con frescura y maridajes memorables.

Cristy Álvarez Por Cristy Álvarez
20/04/2025
En Maridajes, Tendencias, Vinos
Tiempo de lectura: 2 minutos
1
A A
0
Viña Leyda es conocida por descubrir el potencial del Valle de San Antonio para la vitivinicultura de clima frío. Foto Viña Leyda

Viña Leyda es conocida por descubrir el potencial del Valle de San Antonio para la vitivinicultura de clima frío. Foto Viña Leyda

14
VISTAS
Compartir en FacebookCompartir en Linkedin

En Chile, los mariscos y pescados ocupan un lugar central en nuestra gastronomía, especialmente cuando se trata de compartir en torno a la mesa con familia o amigos.

Y no hay mejor compañero para esos sabores que un gran vino blanco. Viña Leyda tiene el maridaje perfecto: su Lot 5 Chardonnay 2023, recientemente elegido Mejor Vino Blanco de Chile por la reconocida Guía Descorchados 2025, con 98 puntos, compartiendo el primer lugar con Las Pizarras Chardonnay 2023 de Errázuriz.

Proveniente del viñedo El Granito, a solo cuatro kilómetros del océano pacífico en el Valle de Leyda, este chardonnay refleja toda la identidad costera del valle con su acidez vibrante, textura elegante y profundidad de sabores que evocan frutas blancas, hierbas frescas y sutiles especias.

Un vino que habla del mar desde su origen y que encuentra su mejor expresión junto a preparaciones como machas a la parmesana, ceviches, locos con salsa verde o un clásico caldillo de congrio.

“Lo que más llama la atención es la textura suave, la acidez firme, nerviosa, los sabores profundos en un blanco que se bebe bien ahora, pero que evolucionará hacia mayor complejidad con algunos años en botella”, destaca la Guía Descorchados 2025.

Algunas comidas ideales para disfrutar junto a Lot 5 Chardonnay 2023

 

Proveniente del viñedo El Granito a solo cuatro kilómetros del océano Pacífico en el Valle de Leyda Foto Viña Leyda
  • Ceviche de reineta o corvina, con toques cítricos y hierbas frescas
  • Machas a la parmesana, que equilibran la cremosidad con la acidez del vino
  • Ostiones gratinados, donde la textura del vino resalta el dulzor del marisco
  • Locos con salsa verde, una combinación que potencia la frescura y mineralidad
  • Pastel de jaiba o de mariscos, con su intensidad y cremosidad armonizando con el cuerpo del chardonnay
  • Salmón al horno con hierbas, que encuentra en este vino un contrapunto fresco y estructurado

“Lot 5 es un vino que nace muy cerca del mar, y esa influencia se percibe en cada copa. Es fresco, complejo y tiene una gran capacidad de acompañar platos del mar con elegancia y carácter”, destacan desde Viña Leyda.

La propuesta de la viña para es clara: aprovechar esta temporada para reconectarse con la cocina tradicional y disfrutar del maridaje perfecto entre vinos blancos y productos del mar. Ya sea en la playa, en casa o en una reunión familiar, un buen blanco puede elevar cualquier comida.

Además del galardonado Lot 5, Viña Leyda ofrece una premiada selección de blancos costeros, como el Lot 4 Sauvignon Blanc 2024, que obtuvo 97 puntos en Descorchados 2025. Opciones que permiten explorar distintos perfiles aromáticos, manteniendo siempre la frescura y personalidad que caracteriza al valle.

Sobre Viña Leyda

Viña Leyda fue pionera en descubrir el potencial del Valle de San Antonio para la vitivinicultura de clima frío. Desde 1998, ha sido reconocida por elaborar vinos elegantes, frescos y expresivos, con una fuerte conexión con el territorio y el mar.

Más información en https://www.leyda.cl/es/

Revisa la nota anterior En Emiliana Organics Vineyards celebran el Mes de la Tierra

Tags: ChardonnayLeydaMaridaje
Cristy Álvarez

Cristy Álvarez

Cristina Álvarez G., periodista y sommelier chilena. Desde 2024 es presidenta de MUV Chile, abogando por la visibilidad de sus integrantes, propiciando unidas alianzas y acciones diversas en torno a la promoción de la cultura del vino chileno.

RelacionadosArtículos

Catálogo de Selecciones entrega material vegetal de calidad sanitaria superior favoreciendo viñedos con mejor proyección a largo plazo. Foto Nick Charlesworth
Noticias

Consorcio I+D lanza herramientas clave para la viticultura

28/08/2025
Desde Miguel Torres Chile anunciaron la finalización exitosa de su más reciente auditoría de verificación del inventario de Gases de Efecto Invernadero GEI. Foto Miguel Torres Chile
Noticias

Miguel Torres Chile alcanza categoría Miembro Oro de IWCA

26/08/2025
La industria vitivinícola chilena apuesta por menos volumen y mayor valor destacando calidad y sustentabilidad en sus envíos. Foto Viña Ravanal
Noticias

Vino chileno al alza: Brasil es el principal destino

20/08/2025
Variedad de quesos artesanos chilenos con hierbas y ají, acompañados de pan integral y aceite de oliva sobre tabla
Gastronomía

1er Concurso Internacional de Quesos Artesanos será en Chile

19/08/2025
Viña Montes marca No. 1 en fidelidad en Corea del Sur. Foto: Viña Montes
Noticias

Viña Montes es reconocida como Marca #1 en Fidelidad

19/08/2025
El sello busca destacar el compromiso por fortalecer las fiestas de la vendimia como un producto turístico donde la cultura del vino sea el centro de estas festividades. Foto Enoturismo Chile
Enoturismo

Ocho Fiestas de la Vendimia reciben Sello Buenas Prácticas

15/07/2025
Sin resultados
Ver todos los resultados

Categorías

  • Destilados
  • Enoturismo
  • Gastronomía
  • Maridajes
  • Noticias
  • Panoramas
  • Reportajes
  • Selección del Editor
  • Sostenibilidad
  • Tendencias
  • Vinos

Quiénes somos

  • Regístrate
  • Iniciar Sesión
  • Feed de entradas
  • Feed de comentarios
  • WordPress.org
De Chile Al Paladar

De Chile Al Paladar celebra la cultura del vino, la gastronomía y el enoturismo, con enfoque en patrimonio y sostenibilidad.

Navegación

  • Home
  • Noticias del Vino
    • Últimas
    • Reportajes
    • Lo más leído
  • Blog
  • Publicar con nosotros
  • Vinos & Destilados
    • Vinos
    • Enoturismo
    • Destilados
    • Sostenibilidad
  • Gastronomía
    • Noticias de Gastronomía
    • Restaurantes
    • Maridajes
    • Recetas

Contacto

equipo@dechilealpaladar.cl

¡Bienvenido de nuevo!

Ingresa a tu cuenta aquí abajo

¿Olvidaste tu contraseña? Regístrate

¡Crea una nueva cuenta!

Completa el formulario para registrarte

Todos los campos son obligatorios. Iniciar sesión

Recupera tu contraseña

Por favor, ingresa tu nombre de usuario o correo para restablecer tu contraseña.

Iniciar sesión
es_CL
es_CL en_GB fr_FR pt_PT
Sin resultados
Ver todos los resultados
  • Home
  • Noticias del Vino
    • Últimas
    • Reportajes
    • Lo más leído
  • Vinos & Destilados
    • Vinos
    • Enoturismo
    • Destilados
    • Sostenibilidad
  • Gastronomía
    • Noticias de Gastronomia
    • Restaurantes
    • Maridajes
    • Recetas
  • Blog

© 2024 River Studio Web Design. Reservados todos los derechos.